法令紋,玻尿酸

玻尿酸、法令紋

2012-08-06

「我不在乎我45歲,但我在意我看起來像45歲,」一位接受肉毒桿菌素除皺的愛美人士說。



今年4月,美國食品藥物管理局(FDA)核准商品名「保妥適」(Botox)的藥物消除眉間皺紋的功效。這項宣布,讓原本就在皮膚和整型美容界行之有年的除皺方法,更是躍上檯面,掀起另一股美容風潮。



出產保妥適的愛力根藥廠,原本專精於眼科法令紋用藥,現在,愛力根藥廠在保妥適的收入,有三分之一來自美容用途。



「保妥適」的成分就是肉毒桿菌素,是由肉毒桿菌釋放的神經毒素,高劑量時可污染食物造成食物中毒,也被許多軍事單位製作成生物武器。



毒藥變仙丹

但是,十幾年前,低劑量肉毒桿菌素就已搖身一變,由毒藥轉成仙丹。



稀釋過的肉毒桿菌素最早被用來治療因眼部肌肉痙攣產生的眼球震顫問題。也是因在眼科的應用,意外發現肉毒桿菌素美容的作用。



時間推回1987年,當時有位眼科醫師珍.卡露瑟斯用肉毒桿菌素治療她的病人時發現,病人眼睛四周的皺紋淡去。她將這個發現告訴當皮膚科醫師的丈夫。



有一天,這位皮膚科醫玻尿酸師發現,助理絲望小姐眉間有深鎖的紋路,於是他試著注射低劑量的肉毒桿菌到助理的臉部,結果,成功除去皺眉紋。肉毒桿菌素就在無心插柳的情況,迅速成為美容聖品玻尿酸。



肉毒桿菌素具消除動態紋的功用。「動態紋」就是因肌肉收縮而產生的皮膚皺摺,例如抬頭紋、皺眉紋法令紋、魚尾紋等等。肉毒桿菌素可切斷神經化學物質乙醯膽鹼的傳遞,肌肉一旦收不到神經訊號便不會收縮,也就不會產生動態紋路。



因為肉毒桿菌素法令紋可以放鬆肌肉、使法令紋肌肉萎縮,許多醫師也藉著調整注射部位和劑量,改變眉毛的形狀、讓眼睛變大、甚至改變臉型。